Поиск

Хуан Пабло Валенсия: мы все способны на большее


На прошлой неделе мы рассказали, что единственным призером из Центральной Азии международного фестиваля креативности EPICA Awards, стало казахстанское агентство Cheil Kazakhstan. Помимо этого, агентство заняло первое место по количество шорт-листов Азиатского региона, оставив позади более сильных соперников – Японию, Тайланд и Китай. Мы побеседовали с исполнительным креативным директором Cheil Kazakhstan Хуаном Пабло Валенсией о важности участия в фестивалях рекламы, успехах агентства, а также о вдохновении центральноазиатских агентств развивать креативность и повышать уровень работ.


- Почему вам важно участвовать в EPICA Awards?

- Потому что, по моему мнению, это один из самых важных и престижных фестивалей рекламы в мире. В течение длительного времени он доказывает качество на ряду с сильной историей успеха и уникальным взглядом на креативность. Работы оценивают только представители медиа и журналисты, которые работают в изданиях, специализирующихся в сфере рекламы, маркетинга и креатива. Они всегда в курсе всех хороших рекламных работ, агентств и в целом понимают бизнес в сфере креатива по всему миру. Они наиболее нейтральны и объективны, а это те самые важные критерии, благодаря которым агентства подают свои работы на любой фестиваль.


Эта особенность процесса жюрения делает фестиваль уникальным и привлекательным, ведь я уверен, что наши работы, инвестиции и каждое усилие будут профессионально оценены. Более того, тот факт, что получить награду очень сложно, делает ее еще более значимой. Насколько мне известно, в жюри присутствует не менее 50 человек, и чтобы работа попала хотя бы в шорт-лист, половина из них должна одобрить ее. А жюри – это люди со всего мира, с разными точками зрения, культурой, ценностями. Это означает, что работа должна действительно быть достойной награды.


Тот факт, что это международный фестиваль, который принимает заявки со всего мира, делает его глобальным, достаточно серьезным и прозрачным и отличает от других фестивалей. Кстати, в прошлом году мы получили бронзу за кампанию для Samsung «Paint Brushes», поэтому мы верили в то, что сможем получить награду и в этом году. Что и случилось!


- Вы довольны результатом или ожидали больше наград, учитывая, что подали 10 заявок? Будете ли вы участвовать в фестивале и в следующем году?

-Да, я рад результату. Для тех, кто получает награду, это всегда сильная мотивация. Это показывает нам, что наше агентство выходит на более высокий уровень, а значит, что мы движемся в правильном направлении, и наши старания высоко ценятся на международном уровне. Когда мы отправляли заявки, мы верили, что они могут получить какую-либо награду, но мы не ожидали, что 90% от отправленных работ попадут в шорт-лист. Это был приятный сюрприз! Лишь одна работа не вошла в шорт. Это уже было прорывом!


Представьте себе, что получив только эти 9 шорт-листов, Cheil Kazakhstan занял первое место по прохождению в шорт-лист среди всего Азиатского региона. Мы оставили позади Японию, Тайланд и Китай, где рынок рекламы более развит и конкурентоспособен. Еще одна параллель: мы были на первом месте по шорт-листам среди всей сетки Cheil. Это отличная новость для нашего агентства и рынка.


Но, конечно, после шорт-листа ты ожидаешь чего-то большего. К моменту подачи работ на EPICA, эти работы не участвовали в каких-то других фестивалях, поэтому у них не было какой-то успешной истории, которая могла бы помочь предугадать результат. Но мы верили в то, что они сильные и достаточно свежие, чтобы получить что-то больше шорт-листа. Как видите, ожидания были высокими. Но, помимо ваших работ, есть еще много других хороших работ. И мы понимали, что они достаточно хорошего уровня, поэтому получить Гран При, Золото или Серебро было достаточно сложно, хоть и не невозможно.


Помимо EPICA Awards и всех наших наград, которые мы получили в течение этого года, я особенно рад и горд тому, что Cheil за короткий период показал не только свой уровень на фестивалях, но и повысил уровень визуальных коммуникаций и идей для наших клиентов. Мы построили сильную команду, которая привела нас к тому, что мы стали лучшим креативным агентством региона всего за полтора года усердной работы и интересных идей.


И, безусловно, мы будем участвовать в EPICA Awards в следующем году, мы уже работаем над этим. Надеюсь, на этот раз у нас будет Золото :)


- Вы можете сказать пару слов или фраз, которые, возможно, вдохновят другие агентства участвовать в различных фестивалях?

- Я бы хотел призвать другие агентства инвестировать в своих людей, в идеи и креативность, как в ту часть, которая отличает наш бизнес от других. Как говорил Джон Хегарти (основатель агентства Bartle Bogle Hegarty – прим.): «Наш бизнес – это эффективность, наша стратегия - креативность». Это означает, что все, что делает агентство, отражается на отношении к бизнесу. Например, если мы вовлечены в этот бизнес, мы должны принимать участие в тех креативных задумках, идеях, которые нас окружают, и поддерживать их. Это фестивали, различные мероприятия, ассоциации. Это единственная возможность построить сильную и профессиональную среду, которая заставит нас развивать наш креативный потенциал. Кто помимо нас сделает это? Кто, если не мы?


Я считаю, что мы способны достичь большего, как креативный рынок в Центральной Азии, и показать другим рынкам наш потенциал и амбиции, но вот в чем вопрос: верят ли в это другие? Если ответ положительный, то мы должны трансформировать его из слов в действия, только действия помогут нам достигнуть этого. Если ты не попробуешь, ты никогда не узнаешь, что тебе нужно улучшить или изменить, чтобы достигнуть лучшего результата. Вот почему фестивали – это важная “витрина”, на которой можно посмотреть работы агентств, креативные способности, рассказать историю Казахстана и всего региона и так далее. И, на мой взгляд, это очень воодушевляет! И, принимаем ли мы это, или нет, это часть нашего бизнеса.


В качестве жюри этого года на центральноазиатском фестивале рекламы Red Jolbors, я видел хорошие и свежие работы, но нам нужно больше, мы должны быть честны сами с собой: нам нужно больше качества в идеях, концептах, экзекьюшне, интеграции, в вовлечении клиентов и так далее.


Я считаю, что критиковать клиента, рынок или агентство очень легко, но лучший путь к изменению или улучшению чего-то - это мотивировать других сделать всего лишь шаг, разделить страсть, которую мы добавляем в каждую частичку нашей работы. Это то, что мы пытаемся сделать в Cheil и мы уже видим результаты.