Поиск

Рейтинг Креативности и Мастерства 2016



6-й ежегодный «Рейтинг Креативности и Мастерства» AdAsia подвел итоги 2016-го года в регионе Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджан. В Рейтинге учитываются результаты участия агентств региона в международных фестивалях рекламы 2016-го года, где оценивается креативность, качество и мастерство работ рекламных агентств, брендинг и дизайн-бюро, Digital и SMM-агентств, а также Продакшн-студий.


Лучшим Агентством Года стал Cheil Kazakhstan (Казахстан)! В прошлом году они были на 7-м месте Рейтинга, в этом стали первыми. Ура!


Поздравляем победителей!

В их числе всех, кто попал в Рейтинг - попадание в него это уже отличный результат: большое количество агентств региона остались за бортом Рейтинга, хотя пытались и участвовали в фестивалях рекламы, но добиться успеха и пробиться в Рейтинг этого года - не смогли.


Далее несколько фактов и интересная статистика по итогам Рейтинга, а ниже таблицы - условия и методика подсчета.


- «Взлеты года»

Сразу 3 новых агентства вошли в ТОП-10:

FCB Almaty (Казахстан) - впервые в нашем Рейтинге и сразу - на 3-м месте! Synthesis Creative lab (Узбекистан) - с первой попытки запрыгнули на 8-е место, а Publicis Aitys Advertising (Казахстан) - на 9-е.


- «Прыжки года»

Rocket Firm (Казахстан) - были на 22-м месте в прошлом году, а в этом оказались на 4-м. Алексей Лысогоров «прыгнул» с 13-го на 5-е, I-Media - с 15-го на 6-е, а Mozgami Branding Agency - с 17-го на 6-е (все - Кыргызстан).


- «Облом года»

В 2016-м году только 4 агентства смогли выиграть награды международных фестивалей рекламы, проходящих вне региона - Cheil Kazakhstan, GForce/Grey, Green Penguin Media (все - Казахстан), и USSO design (Узбекистан). В 2015-м году таких агентств было 9.

Все остальные агентства попали в Рейтинг благодаря победам на региональном фестивале Red Jolbors (Кыргызстан).


- «Падения года»

Постоянные участники прошлых лет - Openeyes DDB и TBWA CAC (оба Казахстан) - к сожалению, вылетели из Рейтинга. Green Penguin Media (Казахстан) скатился с 1-й строчки до 14-й. Также и Abdusalyamov production - с 5-го места до 16-го, а USSO design - с 6-го до 13-го (оба - Узбекистан).


- «Крушения года»

Казахстанские агентства Red Agency (2-е место прошлого года) и Popkultura (8-е место прошлого года), одни из лидеров прошлого года - перестали существовать, закрылись и по этой причине отсутствуют в Рейтинге.


- В 2015-м году из 10 лучших агентств рейтинга - 7 были агентствами из Казахстана, 2 из Узбекистана, 1 - из Кыргызстана. В ТОП-10 этого года - 7 агентств Казахстана, 4 из Кыргызстана, и 2 из Узбекистана. Киргизские агентства начали наступать на пятки казахстанцам, хотя агентства Казахстана все еще доминируют в Рейтинге и никого не пускают в ТОП-3.


- 4 года подряд - GForce/Grey (Казахстан) находится в ТОП-3 лучших агентств региона, поочередно «посидев» на всех местах вершины Рейтинга, а Antares Creative Group LLC (Кыргызстан) - не выходит из ТОП-10.


- В Рейтинге 2016 всего одно агентство из Азербайджана (Safaroff) и одно из Таджикистана (Monday Agency) - оба на 14-м месте.


- "Разочарование года"

Многие сетевые рекламные агентства региона (на кого обычно равняются все остальные), кто был в рейтингах прошлых лет - в этом году, к сожалению, не смогли выиграть даже один Шорт-лист фестивалей рекламы (минимум, с которым можно попасть в Рейтинг), и не попали в «Рейтинг 2016».

Среди них: в Казахстане - Openeyes DDB, TBWA CAC, Crea Young & Rubicam, McCann Almaty, Mega Media Ogilvy, JWT Kazakhstan, в Азербайджане - Universal McCann Azerbaijan. Сетевые агентства всегда были основными двигателями прогресса рекламной индустрии и креатива. Не подведите в следующем году!


Пожелаем всем удачи и новых побед в 2017-м!

ПРАВИЛА РЕЙТИНГА КРЕАТИВНОСТИ И МАСТЕРСТВА AdAsia 2016


1) Методика выведения рейтинга для каждого участника:

1) За каждую награду на фестивалях рекламы, входящих в Календарь Фестивалей этого года, начисляется определенное количество баллов.

2) Это количество баллов умножается на коэффициент сложности фестиваля (чем сложнее получить награду фестиваля, чем выше уровень работ и строгость судейства - тем выше коэффициент фестиваля).

3) Баллы за все награды всех фестивалей в течение года суммируются - и получается итоговое количество баллов, в соответствии с которым распределяются места в Рейтинге Креативности и Мастерства.


Базовые баллы за каждую награду:

Шорт-лист - 1

Бронза - 3

Серебро - 5

Золото - 7

Гран-при - 10


2) Коэффициент сложности Фестивалей определяется по 3-м критериям: 1) авторитетность жюри и строгость судейства 2) уровень работ-победителей 3) региональность.


КОЭФФИЦИЕНТЫ СЛОЖНОСТИ

(веса фестивалей, на которые умножается количество баллов за каждую награду)


Уровень 1: Worldwide

Cannes Lions - 20

AdStars - 15


Уровень 2: Continental, Europe/Asia

Epica, Eurobest (Казахстан и Азербайджан), Spikes Asia (остальные страны ЦА) - 15

Golden Drum - 10


Уровень 3: Regional

КМФР, AdBlackSea - 7

White Square - 6

Golden Hummer - 5


Уровень 4: Local

Идея!, Red Jolbors - 2


3) Пример подсчета баллов: Агентство получило Бронзу на фестивале Golden Hammer (3 балла за Бронзу). Умножается на коэффициент сложности фестиваля Golden Hammer (коэффициент x5). 3х5=15. Эти 15 баллов суммируются с баллами за другие награды агентства на других фестивалях - и общая сумма в конце 2015 года будет являться Финальным количеством баллов агентства, в соответствии с которым занимается место в Рейтингах Креативности.


4) Участники Рейтинга:

в Рейтинге учитываются только компании из стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджана, работающие и представленные в этих странах.


Участвуют все компании, любой формы собственности, имеющие отношение к созданию рекламы, коммуникаций и работающие в маркетинге: Креативные Рекламные агентства, Дизайн и Брендинговые студии, BTL-агентства, Digital/SMM-агентства, Медиа и PR-агентства, Продакшн-студии и Производственные компании, частные лица, и т.д.


В Рейтинг Креативности и Мастерства можно попасть только при наличии минимального количества баллов.


5) Рейтинг Креативности является абсолютно независимым и прозрачным, т.к. данные о наградах всех фестивалей являются открытыми и доступными на сайтах фестивалей. Пересчитать или проверить Рейтинг может каждый!


6) Целью Рейтинга Креативности и Мастерства AdAsia является выявление лучших компаний, предоставляющих услуги по созданию рекламы на территории региона Центральная Азия и Азербайджан. Единственной объективной возможностью определить уровень качества услуг поставщика является независимая экспертная оценка работы этого поставщика, которую осуществляет жюри международных фестивалей рекламы. Аналогами Рейтинга AdAsia являются Рейтинги в России (АКАР), Украине (ВРК), Беларуси (АКМАБ), и в других странах.


Рейтинг Креативности 2015 смотрите ЗДЕСЬ

Рейтинги Креативности за все предыдущие годы смотрите ЗДЕСЬ