Поиск

Реклама Altel: дорогое дно

Прислали эти ролики мобильного оператора Altel (Казахстан) и нам стало интересно: вот как можно так абсолютно бездарно и непрофессионально потратить столько денег? Супер дорогой продакшн: снимали в ЮАР - но зачем?! Учитывая, что подобные съемки не требовали специальных африканских локаций или сложных постановочных инструментов, которых нет в Казахстане или в Украине и России. Директор по маркетингу и Агентство никогда не были в ЮАР? Даааа, красиво и на халяву жить не запретишь!


И снято отлично! Режиссура, операторская работа, монтаж, CGI и даже цветокор - уровнь "Голливуд". Но при всем этом - ни грамма стратегии, маркетинга, и какой-либо адекватной мысли.


Во-первых - это не реклама казахского мобильного оператора. Это футаж из видеобанка. Это часть фильма. Это реклама дорогого мужского парфюма. Но не реклама скорости интернета мобильного оператора! Актеры не стесняясь говорят на английском. Почему? В этом заложена какая-то идея? Но это не итальянская мафия как у Tele2. И не реклама роуминга. Так где - родные казахские лица в рекламе ДЛЯ КАЗАХСТАНА? Но кроме "не наших" лиц, есть еще и "не наша" локация - и это точно не Алматы, не Чимкент, и даже не Астана. А может, это реклама для иностранного рынка? Или иностранная компания привела в Казахстан 4G? На фокус-группах подобную рекламу заворачивают по пункту "эта реклама не для меня", потребителя не станут ее ассоциировать с собой и "для себя", и это будет полный провал в тестировании.


Идея. Или мысль. Причем здесь роботы. Причем здесь гонка. Кто за кем гонится и почему. Нужно раз 20 посмотреть эти ролики, чтобы хоть что-то понять. У потребителя есть эта возможность, когда он смотрит рекламу по ТВ? Или кто-то станет эти ролики смотреть 20 раз в интернете? Собственно, это подтверждают комментарии под этими роликами в Youtube. У одного ролика 2 комментария. У второго - 12. И все не про ролик, а про, мягко говоря, неудовлетворительное качество связи. Спроси потребителя "о чем ролик", "что рекламируют" - и он не сможет пересказать и рассказать. Потому что нет никакой связи ни с брендом, ни с предлагаемым продуктом. Это второй провал.


И третье. Мы не знаем имен заказчиков и агентство, которое это делало (если оно было). И поэтому можем критиковать, не боясь обидеть. Так вот такую рекламу - делать нельзя. Это просто красивая картинка, пустышка, в которой нет никакой маркетинговой стратегии. Такая реклама ничего не дает бренду, кроме как бездарно выкидывает деньги на ветер. Это "днище", как говорят рекламщики. Именно после такой "рекламы" клиенты перестают верить в эффективность маркетинговых коммуникаций. Именно поэтому - посмотрите на эту рекламу, чтобы никогда так не делать.


А ниже посмотрите другой пример - как НАДО делать рекламу. Тоже реклама 4G-интернета. Мегафон - Ждет тех, кто не ждет! Глубокий инсайт. Крутая идея. Логичная и вдохновляющая связь с продуктом. Давайте к вот этому стремиться, коллеги!


Как не надо делать:


Как не надо делать-2:


Как надо делать: