Поиск

ForteBank и Комбинат меняют лайки на деньги

SMM в нашем регионе настолько слаб и незаметен, что его практически нет. Какие-то яркие акции появляются раз-два в год, не больше. Ну можно вспомнить SMM-кампанию Kaspi bank с McDonald’s, которая выиграла Гран-при Red Jolbors в прошлом году. Кто-то еще что-то вспомнит яркое в SMM за последние 2 года? Мы не припомним, или память плохая, или Digital и SMM-агентства такие.


Чаще всего, SMM-активности в Центральной Азии ограничиваются банальными шаблонными картинками и текстами, собирающими от силы 8-10 лайков от сотрудников маркетингового отдела и SMM-агентства. Такое "самолайканье" наблюдается сплошь и рядом. А еще есть универсальный беспроигрышный инструмент - объяви розыгрыш iPhone за лайки (а еще лучше за "репосты" или подписку на страницу) - и гарантированно получишь внимание и рост количества подписчиков страницы. Этим подходом особенно грешат банки (которые вышли в он-лайн, но быть скучными и консервативными не перестали). Вот только качественным ростом аудитории это назвать нельзя, "призоловы" ничего не дают бренду, как подписались, так и и отписались, лайкнули и забыли, лояльность и вовлечение такими способами не заработать. Подобные SMM-активности рассчитаны скорее на "лохов"-руководителей, которые ничего не понимают в коммуникациях, и которым достаточно показать в отчетной презентации рост количества подписчиков и они будут считать, что SMM бренда работает как надо.


А как же непринужденное общение с клиентами? Где интерактив? Где вовлечение? Где лояльность бренду? Come on, это же интернет, а не то, чем вы всегда занимались. Это будущее, забудьте уже о 20-м веке, будьте более яркими, дерзкими, говорите с аудиторией на ее языке! Не бойтесь быть иногда смешным и не таким чопорным old-school консерватором, которым до сих пор представляются большинство банков.


Но и у нас бывают редкие и приятные исключения. ForteBank (Казахстан) прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, участвует в занятной и вовлекающей SMM-активности, за которую его смело можно признать "продвинутым, стильным, молодым и современным" - это все атрибуты, которые мечтает увидеть в отчете восприятия бренда потребителем любой руководитель маркетингового отдела.


Алматинец Берик Сарбасов поспорил с ForteBank, что соберёт 100 тысяч лайков за неделю. Тогда банк выплатит ему один миллион тенге.



Спор возник в социальной сети Facebook, когда в комментариях Берик попросил выдать ему беспроцентный пожизненный кредит. По словам мужчины, он просто хотел потроллить банк, но тот отреагировал интересным предложением и с 17 июля эксперимент по набору лайков стартовал.


По условиям спора, ForteBank умножит на 10 общее число лайков под постом алматинца. На 21 июля Берик собрал уже 12 тысяч отметок «Нравится» (а еще 943 репоста и 916 комментариев). Результаты будут известны в начале следующей недели. Итоговую сумму ForteBank переведет на карту Сарбасова. В самом банке необычную сделку прокомментировали следующим образом:


— В одном из комментариев в Facebook Берик попросил у банка пожизненную беспроцентную кредитную линию, по его словам, только это сделало бы его счастливым. Мы постарались отреагировать нелинейно, предложив своеобразный челлендж – деньги за лайки. В целом, мы хотим проверить, на что способен казахстанский Facebook. Мы можем увидеть, смогут ли пользователи объединиться, чтобы помочь одному человеку, сколько людей сможет подключиться к эксперименту и как в целом общество к этому отнесётся, – прокомментировал Директор по маркетингу ForteBank Антон Ким.



В ForteBank также признались, что на их взгляд, собрать 100 тысяч лайков общими усилиями и заработать миллион тенге вполне реально. Тем более для участника нет никаких территориальных ограничений и он может собирать лайки из любых стран.


Пари уже замечено новостными ресурсами и блоггерами.




Давайте и мы поддержим Берика! И поможем ему отобрать у банка 1 млн. тенге!

FB-ссылка на его пост: Здесь

FB-ссылка на пост Forte bank: Здесь


Клиент: ForteBank (Казахстан)

Директор по маркетингу: Антон Ким

Старший эксперт направления маркетинга: Нуржан Махмудов


Агентство: Комбинат (Казахстан)

Digital Head: Никита Ермолаев

SMM Manager: Юлия Романова