Поиск

Рейтинг Креативности и Мастерства 2020

10-й ежегодный «Рейтинг Креативности и Мастерства» AdAsia 2020.


2020-й год стал юбилейным для Рейтинга Креативности и Мастерства AdAsia, в 10-й раз мы определяем лучшие коммуникационные агентства года стран Центрально-азиатского региона (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджана.


В Рейтинге учитываются результаты участия агентств в международных фестивалях рекламы в течение 2020 года, где оцениваются креативность, качество и мастерство работы креативных рекламных агентств, брендинговых студий и дизайн-бюро, Digital и SMM, PR и BTL-агентств, а также продакшн-студий.

Как принято говорить, год был непростой, в том числе и для рекламного рынка. Эпидемия коронавируса вызвала серьезный кризис в индустрии по всему миру, и наш регион не стал исключением. Некоторые агентства заметно снизили свою активность, сократили число сотрудников и срезали зарплату, а кто-то вообще закрылся, включая самых "старых" и, в свое время, известных игроков рынка.

В частности, недавно мы получили информацию, что Leo Burnett Kazakhstan в этом году прекратило свое существование. Также как пару лет назад закрылось агентство Tengri Saatchi& Saatchi, которое было открыто одним из первых в Казахстане. Очень жаль, потому что именно сетевые агентства, локальные представители международных сетей, в свое время учили и развивали рынок.

Но с другой стороны, для кого-то этот кризисный год наоборот стал прорывным и основой для роста и развития. В этом году опыт удаленной работы испробовали на себе не только агентства, но и фестивали рекламы. Очень много фестивалей не проводилось и было перенесено на следующий год, остальные прошли в онлайн-формате. Некоторые содержали полноценную образовательую часть с трансляцией через интернет, а кто-то ограничился онлайн-жюрением и раздачей наград. В любом случае хорошо, что фестивальная жизнь не замерла, агентства находили новые решения в условиях карантина и кризиса, и давайте посмотрим на общий результат.

Самая главная новость - смена Лидера Рейтинга. Прошлогодний лидер - РА Комбинат из Казахстана, вылетел из Рейтинга в этом году, и его место заняло брендинговое агентство MA'NO branding (Узбекистан). В прошлом году они были на 3-м месте, в этом - наконец-то и впервые стали первыми! Поздравляем с заслуженной победой!

GForce/Grey (Казахстан), стабильно входящий в топ Рейтинга уже наверное последние лет 7, и три раза становившийся на 1-ю строчку, в 2020-м году занял 2-е место.

И в топ-3 Рейтинга впервые поднялось агентство из Азербайджана - Endorphin прыгнул с прошлогоднего 8-го места сразу на 3-е. Молодцы, так держать!

TBWA \ CAC \ Tashkent (Узбекистан) опустились со 2-го места прошлого рейтинга - на 4-е. А на 5-е место неожиданно запрыгнул новичок - студия ASBO из Кыргызстана.

Таким образом, в топ-5 Рейтинга Креативности AdAsia представлены агентства из 4-х стран: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. И это тоже произошло впервые, т.к. раньше главные места Рейтинга разыгрывали между собой только казахские и узбекские агентства. И это очень хорошо, что среди лидеров появляются игроки из множества стран.

Всего в Рейтинг 2020 смогли пробиться 27 участников, для чего было необходимо выиграть хотя бы одну награду на фестивалях рекламы, в прошлом году таких было чуть больше - 33. Поздравляем всех, кому удалось в этом непростом кризисном году показать свои способности, навыки и профессионализм.

Желаем всем в 2021-м году не расслабляться, "не терять запал", расти и добиваться поставленных целей, создавать самые крутые работы и выигрывать с ними крупнейшие фестивали рекламы!


Рейтинг креативности AdAsia 2020
Рейтинг креативности AdAsia 2020

ПРАВИЛА РЕЙТИНГА КРЕАТИВНОСТИ И МАСТЕРСТВА AdAsia 2020


1) Методика выведения рейтинга для каждого участника:

- За каждую награду на фестивалях рекламы, входящих в Календарь Фестивалей этого года, начисляется определенное количество баллов.

- Это количество баллов умножается на коэффициент сложности фестиваля (чем сложнее получить награду фестиваля, чем выше уровень работ и строгость судейства - тем выше коэффициент фестиваля).

- Баллы за все награды всех фестивалей в течение года суммируются - и получается итоговое количество баллов, в соответствии с которым распределяются места в Рейтинге Креативности и Мастерства.

Базовые баллы за каждую награду:

Шорт-лист - 1

Бронза - 3

Серебро - 5

Золото - 7

Гран-при - 10

2) Коэффициент сложности Фестивалей определяется по 3-м критериям: 1) авторитетность жюри и строгость судейства 2) уровень работ-победителей 3) региональность.

ФЕСТИВАЛИ И КОЭФФИЦИЕНТЫ СЛОЖНОСТИ

(веса фестивалей, на которые умножается количество баллов за каждую награду)

WORLD

фестивали мирового уровня, с участниками из ведущих стран мира

Жюри со всего мира

Количество поданных заявок от 5000

Количество стран-участников от 50

Cannes Lions (Франция) - 20

Epica (Европа) - 12

AdStars (Южная Корея) - 10

CONTINENTAL

фестивали континентального уровня, с участниками со всего континента

Жюри с континента + хэдлайнеры из других частей мира

Количество поданных заявок от 3000

Количество стран-участников от 30

Eurobest (Европа), участвовать могут Казахстан и Азербайджан - 10

Spikes Asia (Сингапур), участвовать могут все страны ЦА, кроме Казахстана и Азербайджана - 9

BIG REGIONAL

фестивали регионального уровня, с участниками большого региона

Жюри большого региона + несколько хэдлайнеров мирового уровня

Количество поданных заявок от 700

Количество стран-участников от 15

Golden Drum (Словения) - 8

Red Apple (Россия) - 6

White Square (Беларусь) - 5

AdBlackSea (Грузия) - 5

SMALL REGIONAL

фестивали регионального уровня, с участниками малого региона

Жюри большого и малого региона + 1-2 хэдлайнера

Количество поданных заявок от 300

Количество стран-участников от 5

Red Jolbors (Кыргызстан) - 5

KIAF (Украина) - 4

Silver Mercury (Россия) - 3

WOW done awards (Украина) - 3

3) Пример подсчета баллов: Агентство получило Бронзу на фестивале WOW done awards (3 балла за Бронзу). Умножается на коэффициент сложности фестиваля WOW done awards (коэффициент x5). 3х5=15. Эти 15 баллов суммируются с баллами за другие награды агентства на других фестивалях - и общая сумма в конце 2019 года будет являться Финальным количеством баллов агентства, в соответствии с которым занимается место в Рейтинге Креативности.

4) Участники Рейтинга:

в Рейтинге учитываются только компании региона Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджан, работающие и представленные в этих странах.

Участвуют все компании, любой формы собственности, имеющие отношение к созданию рекламы, коммуникаций и работающие в маркетинге: Креативные Рекламные агентства, Дизайн и Брендинговые студии, BTL-агентства, Digital/SMM-агентства, Медиа и PR-агентства, Продакшн-студии и Производственные компании, частные лица, и т.д.

В Рейтинг Креативности и Мастерства можно попасть только при наличии минимального количества баллов.

5) Рейтинг Креативности является абсолютно независимым и прозрачным, т.к. данные о наградах всех фестивалей являются открытыми и доступными на сайтах фестивалей. Пересчитать или проверить Рейтинг может каждый!

6) Целью Рейтинга Креативности и Мастерства AdAsia является повышение качества рекламного рынка через выявление лучших компаний, предоставляющих услуги по созданию рекламы на территории региона Центральная Азия и Азербайджан. Единственной объективной возможностью определить уровень качества услуг поставщика является независимая экспертная оценка работы этого поставщика, которую осуществляет жюри международных фестивалей рекламы. Аналогами Рейтинга AdAsia являются Рейтинги в России (АКАР), Украине (ВРК), Беларуси (АКМА), и в других странах.

Рейтинг Креативности предыдущего 2019 года смотрите ЗДЕСЬ

Рейтинги Креативности за все предыдущие годы смотрите ЗДЕСЬ