Поиск

Как отреагировали рекламисты на новость об установке себе памятника


Памятник рекламистам: Вирус или необходимость?


Нешуточный интерес вызвало известие об установке памятника рекламистам за полмиллиона долларов. С такой инициативой выступила Ассоциация маркетологов и рекламистов Центральной Азии, о чем сообщила в пресс-релизе. По их словам, это необходимо для увековечивания заслуг рекламистов и их творческого вклада в развитие рекламы в регионе.


Несмотря на то, что новость быстро разошлась по новостным СМИ Центральной Азии, сама Ассоциация вызывает много вопросов: непонятна цель ее создания и неясна личность директора, до этого момента неизвестного в рекламных кругах. Но еще больше вопросов и сомнений вызывает сама новость: памятник рекламисту за 500 тысяч долларов - заявка серьезная и в то же время абсурдная. Реакция рекламистов не заставила себя ждать: в соцсетях уже появились мнения о том, что это похоже на вирус и PR-ход Ассоциации, чтобы привлечь к себе внимание. Другие отметили, что это отличная возможность для «распила» средств, а третьи и вовсе решили, что установка памятника – это жирный намек на то, что с рекламой в регионе настолько плохо, что ее впору считать мертвой. А значит и памятник поставить логично. Редакцию AdAsia новость тоже не оставила равнодушной. Мы обратились к российским и центральноазиатским представителям рекламного сообщества, чтобы узнать их мнение.


Евгений Примаченко, Wieden+Kennedy Amsterdam (Нидерланды): Идеальная новость для первого апреля. Очевидно, что это самопиар из разряда: давайте скажем, что сделаем что-то безумное, но так и не сделаем. Вот если бы авторы идеи действительно установили памятник – другой разговор. А эскизы и я могу нарисовать.


Андрей Губайдуллин, рекламное агентство «Восход» (Россия): Смешная затея. Чтобы поставить памятник, его сначала надо заслужить.


Роман Оркодашвили, рекламное агентство Peachline (Азербайджан): Я в полном восторге от концепции памятника. Скульптурная композиция как нельзя лучше отображает суть нашей профессии. Как говорил Микеланджело: «Нужно взять кусок мрамора и отсечь все лишнее». В нашем случае, нужно будет отсекать еще и еще. И мы получим застывшее в камне олицетворение рекламиста.


Во-первых, глядя на памятник, даже самый малообразованный человек не сможет прогнать ощущение, что где-то видел нечто подобное. Во-вторых, в эскизе присутствуют все штампы, которые только можно представить: очки, борода, клетчатая рубашка и стоваттная идея, освещающая модную стрижку.


Это родившийся под резцом мастера стоковый образ. Это застывшая в камне музыка из ITunes. Остается лишь ждать, что создатели памятника зайдут в концептуальности совсем далеко: монумент погрязнет в бесконечных правках, скульптор нарушит дедлайн, подрядчики подведут с материалом и, наконец, расположение памятника окончательно добьет ситуацию.


Евгений Костылев, GForce/Grey (Казахстан):

- Памятники, наверное, нужны. Но надо понимать, кому, для какой цели их делают, иначе смысл обесценивается. За что ставить памятник нашим рекламщикам? За какие заслуги? За то, что у нас во всем огромном регионе из тысячи агентств только 5-6 делают работы высокого уровня, конкурентоспособные на международном рынке, которые получают заслуженную оценку и награды на фестивалях рекламы? Да и таких работ очень мало, и они к самым крутым фестивалям пока даже близко не подобрались. Или за то, что пока на развитых рынках реклама творит добро и делает мир лучше, наш рынок наполнен стандартными шаблонами и работами как под копирку, и частенько клиентам большего не нужно? К сожалению, мы пока так, в детском саде в игрушки играемся. Когда нечем гордиться, начинают гордиться самим собой и воздвигать себе памятники просто так, без оснований. Это глупо. Но, наверное, это тот самый случай.


Кирилл Альтман, Brandbox Creative (Узбекистан): Это будет интересный прецедент. Уже вижу, как многие рекламисты и дизайнеры фотографируются рядом с памятником, а некоторые даже видео снимают. Это большой шаг вперед для всей индустрии.


Марина Ким, лаборатория событий KKey (Кыргызстан): Считаю, что информация о памятнике – вирусная. Так как стоить 500 тысяч долларов он просто не может. Но если все же это правда, то, признаюсь, лично мне – все равно. В мире существует достаточно много концептуальных памятников. От существования монумента рекламисту в искусстве ничего не изменится.



  • Instagram Social Иконка
  • Facebook