Поиск

Red Jolbors 2016: итоги и выводы

Отгремели фанфары 5-го юбилейного ежегодного фестиваля рекламы Red Jolbors, который прошел в Бишкеке (Кыргызстан) 17-18 сентября 2016 года. Пора сделать выводы и подвести итоги.

КОНКУРС

Несмотря на опасения организаторов - количество заявок в конкурсной программе хотя и уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но незначительно (кризис пока дает о себе знать). А вот число участников увеличивается, все больше работ из Украины и России (в фестивале могут принимать участие агентства не из нашего региона, но если их работы были созданы для Центрально-азиатского рынка). Практически все основные казахстанские агентства порадовали своим присутствием. Самое большое количество заявок подали агентства Кыргызстана.


ЖЮРИ

Жюри в этом году были один другого краше и именитее, самые известные авторитеты рекламной индустрии России и Казахстана, обладатели сотен профессиональных наград, включая "Каннские львы". Председателем стал Андрей Ушаков (Исполнительный креативный директор Leo Burnett Russia), под его руководством работы судили: Владислав Деревянных (Арт-директор агентства "Восход"), Кирилл Левашов (как он о себе скромно говорит "Известный московский копирайтер"), Ксения Лукичева (Креативный директор ivi.ru, с все неувядающим шлейфом главного редактора Adme.ru), Евгений Костылев (Креативный директор GForce/Grey Kazakhstan), Фархад Кучкаров (со-организатор фестиваля и директор по стратегии Depot WPF), Денис Башев (Арт-директор), Хуан Пабло Валенсия (Креативный директор Cheil Kazakhstan).


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Члены жюри также выступили в роли спикеров, к ним присоединился Вова Лифанов (Креативный директор Suprematika, Россия). Лекции и тренинги были на любой вкус и цвет, а также жюри провели в формате speed-dating мастер-классы, на которых за 6 минут давали практические советы по рекламе и маркетингу для старт-аперов.

Презентации спикеров можно скачать ЗДЕСЬ


НАГРАДЫ И ПОБЕДИТЕЛИ

В этом году впервые Гран-при фестиваля получило не агентство, а клиент - Kaspi bank (Казахстан). И это очень важный и знаковый момент - пока агентства жалуются на кризис, маленькие бюджеты, плохих клиентов, и невозможность делать с ними что-то крутое - клиенты сами, своими силами придумывают и воплощают работы высочайшего уровня, которые не затеряются и на других фестивалях рекламы.


Гран-при Red Jolbors 2016 - "Реклама без очереди" Kaspi bank - это пример какой должна быть современная коммуникация, и на что нужно равняться агентствам нашего региона - модерновое, нестандартное интегрированное решение, где оффлайн-канал Direct Mail неразрывно связан с online Social Media, и все это стоило копейки в реализации - недорого и высокоэффективно. Событийный маркетинг (мгновенная реакция бренда на какое-либо событие) - это самый современный тренд в мировой рекламе. "Браво!" - как сказал председатель жюри Андрей Ушаков.


Кроме того, Kaspi bank в 3-й раз подряд стал "Клиентом Года" - это рекламодатель, реклама которого получила наибольшее количество наград на фестивале. Пока никто из клиентов не может составить конкуренцию рекламе этого банка, она уже много лет остается лучшей не только в Казахстане, но и во всем регионе Центральной Азии и Азербайджана.


"Агентство Фестиваля" (агентство, получившее наибольшее количество наград) - в этом году им стало FCB/Almaty (Казахстан).


Традиционно больше всего наград увезли рекламщики из Казахстана. Разрыв между 1-м и 2-м местом огромен, но хочется верить, что другие страны региона в будущем году подтянутся и смогут наконец-то составить конкуренцию казахстанским агентствам.



Все работы-победители можно посмотреть:

Категория FILM

Категория PRINT & OUTDOOR

Категория DESIGN

Категории Digital, Campaigns, PR, Социальные ролики


Зачетные очки за эти награды отправляются в "Рейтинг Креативности 2016" рекламных агентств региона Центральная Азия и Азербайджан, итоги которого будут подведены в декабре.

Рейтинги Креативности прошлых лет смотрите по ссылке.


Далее - небольшой фотоотчет о 2-х днях Red Jolbors 2016. Лекции, мастер-классы, ночные клубы, тусовки под открытым небом, общение, сладости - всё это было!


Спасибо участникам, организаторам, членам жюри -

и до встречи на Red Jolbors 2017!





  • Instagram Social Иконка
  • Facebook