Поиск

Epica Awards. Взгляд изнутри

На прошлой неделе состоялась церемония награждения фестиваля Epica Awards, который в этом году отметил свой 30-летний юбилей. Второй год подряд в составе жюри присутствует представитель центральноазиатского региона. Примечательно, что в отличие от большинства фестивалей креативной рекламы, работы Epica Awards оценивают работники медиасферы – редакторы и журналисты изданий, специализирующихся на маркетинге и рекламе. AdAsia представляет регион второй год подряд.


Эпика впервые состоялась в далеком 1987 году и вот уже в 30 раз награждает лучшие креативные рекламные работы со всего мира. В этом году было подано 3806 работ, из Центральной Азии всего 13. Десять из них прислало на конкурс агентство Cheil Kazakhstan. Должна признать, что Cheil в лице Хуана Пабло Валенсии, делают большое и важное дело для региона – одними из первых прорубают нам окно в Европу в прямом смысле этой фразы. Из десяти работ агентства в шорт-лист вошли шесть и три удостоились серебра. Хороший показатель и пример для агентств региона.


Серебро Cheil

Но на Epica Awards в этом году участвовала не только агентская сторона, но и рекламодатель – казахстанский Kaspi Bank. К сожалению, в этом году банк наград не удостоился, но ожидаю, что самый креативный клиент региона еще заявит о себе за пределами Центральной Азии.


Как жюрили Epica Awards

Жюрение на Epica Awards проходит в несколько этапов: после сбора всех заявок, во Франции, где расположен головной офис компании, организующей мероприятия, проходит preselection. Лучшие работы отбирают для дальнейшего представления основному жюри. Как и на Red Jolbors, шорт-лист определяют онлайн и уже после выбирают победителей во время оффлайн-сессии. Примечательно, что победителей в категориях Digital и Radio выбирают онлайн, учитывая голоса жюри, что, на мой взгляд, не совсем корректно. Голосование проходит путем проставления баллов от 1 до 10, после подсчета среднего числа выбирают золотого призера в каждой категории. Чтобы получить золото нужно набрать не менее 6 баллов. Обсуждения на Epica проходят редко, жаркие споры – еще реже. Поэтому важно сделать хороший кейс, объяснив все доходчиво. Так, чтобы ни у кого из жюри не возникло вопросов. Подача кейсов – тема, которая заслуживает отдельного внимания. Пятый Red Jolbors показал, что это все еще больной вопрос для нашего региона. Вот один из примеров того, как презентуют свои работы на Epica.

Ниже можно посмотреть несколько призеров фестиваля. Я не случайно выбрала именно эти примеры, которыми мне бы хотелось вдохновить центральноазиатских рекламистов. Познакомившись со всеми призерами Epica Awards, на первый взгляд может показаться, что нашему региону никогда не завоевать награды, потому что сделать такие работы нам не по силам. На самом деле, вся соль в наличии хорошего копирайтинга - сильного месседжа. А еще важно эмоционально зацепить жюри своей работой – чтобы захотелось смеяться в голос, рыдать и снова смеяться. Это ключ к успеху и наградам :) Надеюсь, что в следующем году участников из нашего региона будет больше – пора выходить за пределы Центральной Азии и покорять международные фестивали и креативные конкурсы.


Посмотреть всех победителей юбилейного фестиваля Epica Awards можно здесь.

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook