Поиск

Фара Кучкаров: Зачем Центральной Азии 2 фестиваля рекламы?


В Узбекистане появился первый фестиваль рекламы TAF – мероприятие значимое и нужное как для узбекистанских рекламистов, так и для центрально-азиатского рынка рекламы в целом. Он стал частью масштабной Недели маркетинга AdWeek – события, которое ежегодно проходит в Узбекистане для маркетологов и рекламщиков. Неделя маркетинга и фестиваль TAF прошли с большим успехом, собрали много положительных отзывов и стали событиями, которые еще долго будут обсуждать в Узбекистане и даже за его пределами.

Но давайте теперь посмотрим на то, что Ташкентский фестиваль рекламы значит для региона на примере мирового опыта и подобных локальных фестивалей в других странах. Например, Golden Drum или Golden Hammer. Если внимательно изучить их историю, то станет очевидно, что оба фестиваля для России и своих регионов стали несостоятельными и не выдержали конкуренции, в первую очередь, между собой. Связано это с тем, что экономическая составляющая, количество участников и заявок не совпадали с масштабами региона. Примерная статистика центрально-азиатского региона показывает, насколько емкий наш рынок - у нас около 200-300 агентств и студий, активных – гораздо меньше. Участвующих в фестивалях – еще меньше. Например, на центрально-азиатский фестиваль рекламы Red Jolbors ежегодно присылают до 500 заявок и не все эти кейсы – фестивальные.

Ташкентский рекламный фестиваль важен и нужен для региона. Но в качестве локального нишевого ивента – площадки, где узбекистанские агентства могут представить жюри свои работы, получить фидбек – то есть проверить кейсы перед подачей на фестивали более высокого уровня. Это развивает рынок, делает локальные агентства более конкурентоспособными и дает возможность провести «работу над ошибками», чтобы подать уже проверенные кейсы на региональный фестиваль Red Jolbors, а далее – на международные фестивали рекламы. Концепция TAF в первый год оказалась размытой – объявив его ташкентским фестивалем, прием работ открыли для всех желающих. В результате креативным агентством года Ташкентсткого фестиваля рекламы стало агентство из Казахстана – РА «Комбинат». Сейчас фестиваль непонятен рынку и вопрос о его концепции, целях и критериях отбора участников в будущем, остался открытым.

В любом случае, надеюсь, что фестиваль будет жить, развиваться и развивать рекламный рынок в Узбекистане. И вносить вклад в развитие рынка в Центральной Азии в целом. Мы в AdAsia желаем ему успехов и с интересом наблюдаем за его развитием. Но при такой концепции, как в этом году, нам всем придется серьезно подумать, как сосуществовать двум одинаковым фестивалям и по каким критериям им отстраиваться друг от друга. Как минимум, у TAF пока нет шансов попасть в региональный Рейтинг креативности AdAsia. Кроме того, у редакции большие вопросы к рекламному рейтингу, который в этом году открыли в Узбекистане. Победа агентства РА «Комбинат» на TAF сделало лидером узбекистанского рекламного рейтинга казахстанское агентство, что противоречит критериям.

Для такого небольшого центрально-азиатского рынка не рационально создавать ненужную конкуренцию при уже состоявшемся центрально-азиатском фестивале Red Jolbors, который в этом году пройдет в 8-й раз. При фестивале с внятной концепцией, сильным составом жюри и программой, завоевавшим уважение и признание рынка. Самый лучший вариант для развития и усиления узбекистанских агенств – закрепиться в позиции локального Ташкентсткого фестиваля рекламы. Это не только сделает событие уникальным, но и откроет большие возможности узбекским рекламистам профессионально расти и становиться сильнее. Открыв заявки участникам из других стран не только центрально-азиатского региона, но и СНГ в целом, TAF рискует повторить историю Golden Drumи Golden Hammer– сильных в свое время фестивалей, которые впоследствии были вынуждены закрыться.