Поиск

SEED сделал ребрендинг ГАТОБ


Казахский национальный театр оперы и балета поменял визуальный стиль. Теперь у главного театра страны появился новый современный логотип, вдохновлённый уникальной архитектурой здания.


Почти 90 лет легендарный театр жил с разрозненной айдентикой — менялись названия, очертания фасада здания, не было единого стиля оформления. Попытки изменить логотип предпринимались, но отразить в знаке всё богатое наследие театра не удавалось — логотипы не приживались.


Было принято решение подойти к изменениям системно и профессионально.

За разработку новой айдентики взялось креативное агентство SEED.


«Работа заняла полтора года: кропотливо изучались архивные материалы, мы перерыли тонну старых афиш и записей, дизайнеры по кирпичику исследовали архитектуру здания и отсняли каждый уголок театра. Мы связывались с музеем Абая в Семее, чтобы изучить первое печатное издание стихов Абая, это нашло отражение в линиях — мы позаимствовали их из арабской вязи», - сообщил креативный директор агентства SEED Наиль Муратов.








Главным вызовом стал факт, что многие театры используют в своём логотипе фасад самого здания, из-за чего порой сложно отличить один логотип от другого.


При этом ещё одной задачей было, передать уникальность и красоту здания, его национальные особенности — театр часто гастролирует поэтому было важно, чтобы логотип помогал идентифицироваться за рубежом.



Красивое решение нашлось — команда вдохновилась архитектурными деталями здания, но не только внешними, но и внутренними. Оказалось, что внутренние черты здания уникальны, как отпечатки пальцев. Именно эти архитектурные особенности и стали основой для рукотворного леттеринга. Каждая буква в логотипе — это линии самого театра. А главный графический элемент — это элемент узора, который наиболее часто встречается во внутреннем и внешнем дизайне театра. Именно он передаёт культурную особенность театра, его происхождение и выгодно выделяет его на фоне всех остальных.


Команда проекта:

Креативный директор: Наиль Муратов

Арт-директор, композитор и хэд проекта: Ренат Попошев Ньюбиз директор: Артур Карабаджак

Дизайнер: Оксана Харечко

Моушн-дизайнер: Вячеслав Лигай

Дизайнеры: Еркебулан Калиев и Адель Махат

Копирайтеры: Николай Шкода, Дмитрий Ларионов, Роман Шахбалаев

Генеральный директор: Дмитрий Волков



  • Instagram Social Иконка
  • Facebook