top of page
Поиск

Рейтинг Креативности и Мастерства 2023

13-й ежегодный Рейтинг Креативности и Мастерства AdAsia публикует результаты за 2023-й год! Определены лучшие, самые креативные и профессиональные рекламные креативные агентства, брендинговые студии и дизайн-бюро, Digital-, SMM-, PR- и BTL-агентства, а также продакшн-студии в регионе Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджан.


Рейтинг 2023 года очень сильно отличается от всех предыдущих. Нереально вырос креативный уровень и конкуренция: если в 2022-м году в нашем регионе было всего 9 агентств, кто выигрывал награды фестивалей рекламы вне нашего региона, то в 2023-м таких агентств стало уже 15! Выросло и качество наград - наши агентства брали и Золото, и Гран-при, и становились Агентствами года на фестивалях ближнего зарубежья. 2023-й год оказался самым успешным фестивальным сезоном за всю историю рекламы Центральной Азии и Азербайджана!


Как следствие, если в 2022-м для попадания в ТОП-3 Рейтинга достаточно было набрать чуть больше 200 баллов, то в 2023-м с этим же количеством баллов агентства еле-еле попали в ТОП-10. Поэтому, смело можно утверждать, если вам удалось попасть в Рейтинг 2023, это уже большое достижение, уровень сложности вырос многократно!


И впервые на 1-м месте оказалось агентство и страна, которые еще никогда не становились победителями Рейтинга. В 2022-м они были на 4-м месте, 2021 - на 8-м, в 2020-м - на 3-м, в 2019-м - на 8-м. Они не сдавались, не "перегорали", не опускали руки, а учились, развивались, и становились лучше.


И наконец добрались до 1-го места, победитель Рейтинга Креативности и Мастерства 2023 - агентство Endorphin из Азербайджана! Поздравляем, заслужили! Ура!


На 2-м месте - агентство SEED (Казахстан), в прошлом году они тоже были вторыми. На 3 место поднялся FCB Artgroup Almaty (Казахстан).

4-е место - BBDO CA (Казахстан).

5-е место - агентство Синтез из Узбекистана.

6-е место - прошлогодний и многократный победитель Рейтинга - агентство GForce (Казахстан).

7-е место - Cheil Kazakhstan из, само собой, Казахстана.

8-е место - We Digital (Узбекистан).

9-е место - новичок, агентство Noto Agency из Казахстана, которое появилось в 2023-м году и сразу запрыгнуло в ТОП-10 Рейтинга.

10-место - Abstract VS (Узбекистан).

Эти участники Рейтинга составляют TОП-10 лучших агентств региона Центральная Азия и Азербайджан.


Всего в Рейтинг 2023 смогли попасть 32 агентства из 4-х стран (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). Поздравляем всех, кому это удалось! Пусть фестивальный сезон 2024 года будет еще лучше!


PS Правила Рейтинга 2023 приведены ниже, после таблицы.


Рейтинг Креативности и Мастерства 2023


ПРАВИЛА РЕЙТИНГА:

СВОДНЫЙ ОСНОВНОЙ РЕЙТИНГ КРЕАТИВНОСТИ И МАСТЕРСТВА

Задача Рейтинга - определить лучших, сильнейших, наиболее креативных и профессиональных участников рынка в сфере коммуникаций в регионе Центральная Азия и Азербайджан (страны Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, и Азербайджан).

В Рейтинге участвуют все компании, любой специализации и форм собственности в сфере коммуникаций (агентства креативные, рекламные, маркетинговые, Digital-, SMM-, PR-, брендинг, дизайн, продакшн-студии, in-house рекламные и PR-отделы компаний).

 

В Рейтинге учитываются награды только универсальных основных фестивалей, где в конкурсах представлены все категории коммуникаций, а значит, могут участвовать агентства любой специализации.

Фестивали и коэффициенты Рейтинга Креативности и Мастерства AdAsia 2023:

 

1) Методика выведения Рейтингов для каждого участника:

- За каждую награду на фестивалях рекламы, входящих в Календарь Фестивалей этого года, начисляется определенное количество баллов. 

- Это количество баллов умножается на коэффициент сложности фестиваля (чем сложнее получить награду фестиваля, чем выше уровень работ и строгость судейства, тем выше коэффициент фестиваля). 

- Баллы за все награды всех фестивалей в течение года суммируются - и получается итоговое количество баллов, в соответствии с которым распределяются места в Рейтингах.

 

Базовые баллы за каждую награду:

Шорт-лист - 1

Бронза - 3

Серебро - 5

Золото - 8

Гран-при отдельного конкурса (Best of contest) или Гран-при фестиваля, в котором не присуждают Гран-при по отдельным конкурсам - 12

Гран-при всего фестиваля, в котором присуждаются Гран-при по отдельным конкурсам - 15

 

2) Коэффициент сложности Фестивалей определяется по 3-м критериям: 1) авторитетность жюри и строгость судейства 2) уровень работ-победителей 3) региональность.

 

​КАЛЕНДАРЬ ФЕСТИВАЛЕЙ


ФЕСТИВАЛИ, НАГРАДЫ КОТОРЫХ УЧИТЫВАЮТСЯ В ЭТОМ РЕЙТИНГЕ, И ИХ КОЭФФИЦИЕНТЫ СЛОЖНОСТИ

(веса фестивалей, на которые умножается количество баллов за каждую награду)

Категория WORLD 

Критерии: 

фестивали мирового уровня, с участниками из ведущих стран мира

Жюри со всего мира

Количество поданных заявок от 5000 

Количество стран-участников от 50

Коэффициенты:

1) Cannes Lions (Франция) - 20

2) D&AD (Великобритания) - 15

3) One Show (США) - 12

4) Clio awards (США) - 12

5) AdStars (Южная Корея) - 12

6) Epica (Европа) - 10

Категория: CONTINENTAL

Критерии:

фестивали континентального уровня, с участниками со всего континента

Жюри с континента + хэдлайнеры из других частей мира

Количество поданных заявок от 3000 

Количество стран-участников от 30

Коэффициенты:

7) Eurobest (Европа), участвовать может только Азербайджан - 10 

8) Spikes Asia (Сингапур), участвовать могут все страны ЦА, кроме Азербайджана - 8

9) AdFest (Тайланд) - 7

Категория: BIG REGIONAL

Критерии:

фестивали регионального уровня, с участниками большого региона

Жюри большого региона + несколько хэдлайнеров мирового уровня

Количество поданных заявок от 700 

Количество стран-участников от 15

Коэффициенты: 

10) Golden Drum (Словения) - 7

11) Red Apple (Россия) - 6

12) White Square (Беларусь) - 5

13) AdBlackSea (Грузия) - 5

 

Категория: SMALL REGIONAL

Критерии:

фестивали регионального уровня, с участниками малого региона

Жюри большого и малого региона + 1-2 хэдлайнера

Количество поданных заявок от 300 

Количество стран-участников от 5

 

Коэффициенты:

14) Red Jolbors (Кыргызстан) - 4

15) KIAF (Украина) - 4

Пример подсчета баллов:

Агентство получило Бронзу на фестивале White Square (3 балла за Бронзу). Умножается на коэффициент сложности фестиваля White Square (коэффициент x5). 3х5=15. Эти 15 баллов суммируются с баллами за другие награды агентства на других фестивалях - и общая сумма в конце года будет являться Финальным количеством баллов агентства, в соответствии с которым занимается место в Рейтинге.

Если награда получена в категории Digital/SMM - она учитывается и в Основном Сводном Рейтинге, и в Рейтинге Digital. Если награда получена, например, в категории Film, то она учитывается только в Основном Сводном Рейтинге. И то же самое - с наградами категории Branding.

 

Участники Рейтинга:

в Рейтинге принимают участие только компании региона Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и Азербайджан, работающие и представленные на территории этих стран.

 

Участвуют все компании, любой формы собственности, имеющие отношение к созданию рекламы, коммуникаций и работающие в маркетинге: Креативные Рекламные агентства, Дизайн и Брендинговые студии, BTL-агентства, Digital/SMM-агентства, Медиа и PR-агентства, Продакшн-студии и Производственные компании, in-house рекламные и PR-отделы компаний, частные лица, и т.д.

 

В Рейтинги можно попасть только при наличии минимального количества баллов, необходимо получить хотя бы одну награду фестиваля рекламы из списка любого Рейтинга. Баллы в Рейтинге засчитываются участникам, которые подавали и оплачивали заявку на фестиваль. Либо, тот, кто подавал и оплачивал заявку, имеет право передать баллы другому участнику, принимавшему участие в создании работы, если в заявке он указан как часть команды, а также необходимо уведомить об этом Организаторов Рейтинга AdAsia, с указанием роли этого участника проекта: создатель Идеи, Супервайзер, Подрядчик, Заказчик, и т.п.

 

Рейтинги являются абсолютно объективными, независимыми и прозрачными, т.к. данные о наградах всех фестивалей являются открытыми и доступными на сайтах фестивалей. Пересчитать или проверить Рейтинги может каждый!

 

Целью Рейтингов AdAsia является повышение качества рекламного рынка через выявление лучших компаний, предоставляющих услуги по созданию рекламы на территории региона Центральная Азия и Азербайджан. Единственной объективной возможностью определить уровень качества услуг поставщика является независимая экспертная оценка работы этого поставщика, которую осуществляет жюри международных фестивалей рекламы. Аналогами Рейтинга AdAsia являются Рейтинги в России (АКАР), Украине (ВРК), Беларуси (АКМАБ), и в других странах.

 

Рейтинг Креативности  предыдущего 2022 года смотрите ЗДЕСЬ

Рейтинги Креативности за все предыдущие годы смотрите ЗДЕСЬ

Kommentare


  • Instagram Social Иконка
  • Facebook
bottom of page